Готовимся к пасхе. Советы эксперта по окрашиванию пасхальных яиц. – КРАСНОДАРСКИЙ ЦСМ

В вашем браузере страница не доступна, попробуйте другой браузер

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный
центр стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае
и Республике Адыгея»

350040, г. Краснодар, ул. Айвазовского, 104а +7(861) 235-36-57 info@krasnodarcsm.ru

hh : mm : ss , ms
Главная / Новости / Готовимся к пасхе. Советы эксперта по окрашиванию пасхальных яиц.

Готовимся к пасхе. Советы эксперта по окрашиванию пасхальных яиц.

Дата публикации: 28 04 2021

Предпасхальная неделя всегда ассоциируется с ажиотажем в продуктовых магазинах. Однако хозяйки спешат не только запастись ингредиентами для выпечки куличей и других праздничных блюд. Всевозможные украшения, краски и наклейки для пасхальных яиц продавцы выставляют на витрины еще за месяц до начала празднований. И перед покупателями возникает вопрос: отдать предпочтение покупным или натуральным красителям?

 

Среди допустимых способов окраски яиц можно выделить два – окрашивание природными и пищевыми красителями. Природные красители издавна использовались людьми и являлись единственным способом окрашивания вплоть до XIX века. Однако с развитием химической промышленности большую популярность получили краски пищевые, но искусственные. Их безусловные преимущества заключаются в скорости окрашивания, насыщенности цвета, простоте использования.

 

Для окрашивания первым способом можно использовать овощи, фрукты, ягоды и даже зелень, обладающую пигментом, способным окрасить пасхальные яйца. Пигменты в свою очередь состоят из хлорофиллов, каратиноидов, антоцианов и флавоноидов. Хлорофиллы придают зеленый цвет, каратиноиды – цвет от желтого до красного, антоцианы – красный, синий или фиолетовый цвета, а флавоноиды – желтый и оранжевый. Наибольшей популярностью среди природных красителей пользуются луковая шелуха, свекла, шафран, куркума, листья шпината, каркаде, ягоды черники, клюква. Такой вид окрашивания не токсичен и позволяет не переживать о безопасности яйца, даже если скорлупа треснет и краситель попадет на белок.

 

Если же вы решили воспользоваться пищевыми красителями – убедитесь, что они действительно являются пищевыми. Краситель является пищевой добавкой, предназначенной для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции.

 

Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации: каждая из добавок имеет уникальный номер, предваряемый буквой Е. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки. Так, группа индексов Е100-Е199 закреплена за красителями, Е200-Е299 – за консервантами, Е300-Е399 – за антиоксидантами и т.д.

 

Безопасность пищевых красителей определяется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Регламент допускает для розничной продажи следующие красители, которые в том числе подходят и для окрашивания пасхальных яиц. Это азорубин (Е122), антоцианы (Е163), «желтый солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102). Для придания цвета от желтого до темно-оранжевого используют тартразин, красного – азорубин и понсо 4R, синего – индигокармин, зеленого – зеленый S.

 

«При выборе красителя следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. На ней должен присутствовать знак ЕАС, а также информация об изготовителе, дате выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности. Помните, что яйца – это пищевые продукты и использование сомнительных красителей может привести к нежелательным последствиям», -подчеркнула эксперт ЦСМ Росстандарта в Краснодарском крае Ольга Крыжановская.