Обзор стандартов на пищевую продукцию, вступивших в силу в декабре 2022 года – КРАСНОДАРСКИЙ ЦСМ

В вашем браузере страница не доступна, попробуйте другой браузер

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный
центр стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае
и Республике Адыгея»

350040, г. Краснодар, ул. Айвазовского, 104а +7(861) 235-36-57 info@krasnodarcsm.ru

hh : mm : ss , ms
Главная / Новости / Обзор стандартов на пищевую продукцию, вступивших в силу в декабре 2022 года

Обзор стандартов на пищевую продукцию, вступивших в силу в декабре 2022 года

Дата публикации: 22 12 2022

В декабре 2022 года вступили в силу 98 новых стандартов.

 

Среди них пакет стандартов в сфере топливно-энерегетического комплекса, серия документов о конструкциях фасадных светопрозрачных, а также стандарты в области охраны окружающей среды, картографии и  аддитивных технологий. Кроме того, расширено регулирование в пищевой отрасли. Так, с 1 декабря 2022 года введены в действие 6 новых ГОСТов на пищевую продукцию:

 

ГОСТ 34811-2021 Рыба, водные беспозвоночные и продукция из них. Фотометрический метод определения содержания соединений фосфора. Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию следующих видов:

– рыбу-сырец, охлажденную и мороженую

мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий

– варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий

Стандарт устанавливает фотометрический метод определения содержания различных форм соединений фосфора в следующих диапазонах:

– ортофосфатов – 0,5-20 г/кг

– растворимых соединений фосфора и общего фосфора – 0,8-20 г/кг

– полифосфатов – 1-20 г/кг

 

ГОСТ 34812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов. Настоящий стандарт распространяется на рыбу, в том числе живую и рыбу-сырец, водные беспозвоночные и млекопитающие, в том числе живые и свежие, продукцию из них в переработанном или непереработанном виде и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов (нематод, скребней, трематод, цестод), в том числе опасных для здоровья человека.

 

ГОСТ 34813-2021 Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Настоящий стандарт распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное в морских условиях из тресковых рыб: трески, пикши, сайды – сырца, предназначенное для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженое филе рыбы, изготовляемое по ГОСТ 3948, ГОСТ 32006, ГОСТ 33282.

 

ГОСТ Р 70296-2022 расскажет нам о методе полуколичественной оценки содержания ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади в мясной продукции, в том числе из мяса птицы. Стандарт распространяется на мясную продукцию, в том числе подвергавшуюся термической обработке.

 

Так же появились стандарты на рисовую и гречневую крупу (ГОСТ Р 702.1.029-2022 и ГОСТ Р 702.1.032-2022). Они распространяются на крупы реализуемые в розничной торговле, и устанавливают требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.