Пломбир по ГОСТу. Как правильно выбирать мороженое. — КРАСНОДАРСКИЙ ЦСМ

В вашем браузере страница не доступна, попробуйте другой браузер

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный
центр стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае
и Республике Адыгея»

350040, г. Краснодар, ул. Айвазовского, 104а +7(861) 235-36-57 info@krasnodarcsm.ru

hh : mm : ss , ms
Главная / Без рубрики / Пломбир по ГОСТу. Как правильно выбирать мороженое.

Пломбир по ГОСТу. Как правильно выбирать мороженое.

Дата публикации: 06 06 2023

Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. В России производство мороженого регламентируется ГОСТом 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» .

Существуют различные сорта мороженого, например, пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, лакомка, эскимо. Мороженое делится на твёрдое (закалённое) и мягкое. Твёрдое мороженое существует и широко продаётся во множестве вариантов упаковки — порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика, а также рулеты-мороженое,пирожные-мороженое, торты-мороженое. Мягкое мороженое обычно предлагается как блюдо или продаётся на развес, так как обладает коротким сроком хранения.

 

 

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
-молочное – не более 7,5% молочного жира;
-сливочное – 8-11,5% молочного жира;
-пломбир – не менее 12% молочного жира;
-кисломолочное – не более 7,5% молочного жира.

 

 

Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты. Важным компонентом любого мороженого являются стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: агар, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь тары, пектин, желатин, альгинат натрия и другие. Их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

 

 

При выборе мороженого обратите внимание на этикетку. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка мороженого должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, состав, количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место  нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

 

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

 

 

Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

 

Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С – не более 6 месяцев с даты изготовления.

Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары,  дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга.