Как выбрать виноград. Советы эксперта Росстандарта
Дата публикации: 07 08 2020
Выложенные на прилавках налитые соком бордовые и ярко-зелёные сочные грозди винограда так и манят. Виноград считается прекрасной десертной ягодой, приносящей пользу здоровью благодаря содержанию большого количества:
- ● натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), положительно влияющих на пищеварительную систему;
- ● витаминов (С, А и В6), способствующих укреплению иммунитета, восстанавливающих нервную систему и улучшающих сон;
- ● микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, селен), налаживающих работу сердца и мозга;
- ● флавоноидов, которые быстро попадают в кровь и восстанавливают утраченные силы.
Употреблять виноград рекомендуется отдельно от других продуктов, так он лучше усваивается. Стоит выпить всего один стакан виноградного сока, чтобы получить суточную норму полезных веществ.
Однако наша задача — определиться, какой виноград принесёт организму большую пользу.
Согласно ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010) «Виноград столовый свежий. Технические условия» для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-винных сортов.
Чтобы выбрать вкусный виноград к столу, приведём несколько советов от эксперта ЦСМ Росстандарта в Краснодарском крае Ирины Саенко.
Внешний вид
Грозди винограда должны быть целые, характерные для ампелографического сорта, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности. Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые. Если виноград продаётся веточками, а тем более россыпью, это значит, что его уже перебирали и отбраковали испорченные ветки, а то, что осталось, пустили в продажу. Слегка встряхните в руке перед покупкой гроздь винограда. Если ягодки не осыпаются, упругие на ощупь, с легким белым налётом и отпадет всего несколько ягодок, значит виноград спелый. Светловатый природный восковой налёт (пруин) предохраняет от вредных воздействий окружающей среды, улучшает сохранность плода. Если ягоды вялые и легко осыпаются, а кожица отделяется, значит, продукт передержан в холоде и уже долго хранится. При этом стоит помнить, что маленькие черновато-коричневые пятнышки (точки) — один из признаков наивысшей степени зрелости винограда, а вот буровато-мутноватые пятна — увядания.
Вкус
Виноград подвержен многим болезням и вредителям, поэтому его часто опрыскивают всевозможными химикатами, пестицидами. Затем ещё могут обработать консервантами. Особенно это касается импортного винограда. Поэтому всегда перед употреблением следует тщательно промывать ягоды и не пробовать их на вкус в магазине или на рынке. Покупать виноград нужно в правильное время. Он созревает ранней осенью. С начала сентября до начала ноября. В это время виноград имеет самый питательный состав и доступную цену.
Упаковка
Свежий виноград упаковывают массой нетто не более 8 кг без нажима в ящики из древесины, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, ящики из гофрированного картона и в другие виды тары, обеспечивающие сохранность качества и безопасность продукта. Грозди упаковывают в индивидуальные сухие целлофановые пакеты или пластиковые блистеры с отверстиями. Дополнительная целлюлозная бумага между блистерами и пакетами уменьшит частоту соприкосновения ягод друг с другом, следовательно, замедлит процесс гниения при отделении от лозы.
Хранение
В домашних условиях виноград хранится не более 3 недель, поэтому требует особых условий, обеспечивающих его сохранность. Придя домой, выньте виноград из пакета, положите его подсохнуть на деревянную доску. Снова положите виноград в чистый и сухой пакет (лучше бумажный), поместите его в холодильник — в ящик для овощей и фруктов. Завязывать пакет не нужно.
Руководствуйтесь нашими советами и покупайте только качественные продукты.