Метрологи на защите Кубани. К годовщине начала Великой Отечественной войны. – КРАСНОДАРСКИЙ ЦСМ

В вашем браузере страница не доступна, попробуйте другой браузер

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный
центр стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае
и Республике Адыгея»

hh : mm : ss , ms
Главная / Новости / Метрологи на защите Кубани. К годовщине начала Великой Отечественной войны.

Метрологи на защите Кубани. К годовщине начала Великой Отечественной войны.

Дата публикации: 22 06 2022

22 июня – трагическая дата в истории нашей Родины – День памяти и скорби.

 

81 год назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов наших сограждан.

 

Сплотившись перед общей бедой, забыв о собственных невзгодах, трудностях и лишениях, все поднялись на защиту своей Отчизны. Значительный вклад в разгром врага внесли и метрологи, выполнившие в экстремальных условиях свою основную задачу – обеспечение единства и правильности измерений в стране, что сыграло особую роль в становлении оборонной промышленности. В годы Великой Отечественной войны на долю Краснодарского края выпали тяжелые испытания, которые в полной мере разделили и сотрудники Краснодарского управления мер и весов.

 

В годы Великой Отечественной войны с августа 1942 года по февраль 1943 года Краснодар был оккупирован немцами. Оккупация нанесла страшный урон измерительному хозяйству Кубани. Оборудование Новороссийского и Армавирского отделений погибло полностью. В Майкопском и Тихорецком отделениях уцелела крайне незначительная часть образцовых приборов. В Сочинском отделении оборудование пришло практически в полную негодность. От довоенных пяти передвижных лабораторий на автомобилях не уцелело ни одной. Общая стоимость погибших основных средств Краснодарского управления мер и весов за время оккупации составила 57 132 рубля.

 

Однако в самом Краснодаре ситуация отличалась кардинально. Благодаря Тихонову В.Т. – поверителю, служившему с 1925 года техническим руководителем и поверителем Краснодарской палаты, в годы оккупации было почти полностью сохранено оборудование и образцовые приборы управления. Это стало решающим значением для возможности восстановления метрологической службы на Кубани.

 

В мае 1943 года после освобождения кубанской столицы поверочные работы были возобновлены. В течение года открылись отделения в Армавире, Майкопе, Тихорецке, Сочи, Новороссийске и Ейске. За счет сохранившегося в Краснодаре оборудования удалось обеспечить отделения образцовыми мерами и приборами. Львиная доля поверочных работ приходилась на обслуживание нужд армии. Из-за слабости ремонтной базы на освобожденных территориях попутно с поверкой работники управления занимались и ремонтом мер и весов.

 

Война стремительно меняла картину советской промышленности. С 1941 по 1945 год в стране было утверждено более двух тысяч новых и пересмотрено 1270 действующих государственных стандартов. Номенклатура поверяемых метрологами приборов превысила довоенную более чем вдвое и насчитывала 81 типонаименование. В первой половине 1944 года в Краснодарском управлении были организованы группы теплотехнических, электрических и линейно-угловых измерений.

 

Послевоенные годы поставили новые задачи. Прежде всего – перевод промышленности на гражданские «рельсы». Период военного времени обозначил важность стандартизации оборудования в производстве. Это дало толчок дальнейшему развитию стандартизации и метрологии как науки. Прогресс был обеспечен колоссальным опытом, полученным в тяжелейших условиях военного времени.

 

Фото: kubnews.ru