Обзор стандартов на пищевую продукцию, вступивших в силу в декабре 2022 года
Дата публикации: 22 12 2022
В декабре 2022 года вступили в силу 98 новых стандартов.
Среди них пакет стандартов в сфере топливно-энерегетического комплекса, серия документов о конструкциях фасадных светопрозрачных, а также стандарты в области охраны окружающей среды, картографии и аддитивных технологий. Кроме того, расширено регулирование в пищевой отрасли. Так, с 1 декабря 2022 года введены в действие 6 новых ГОСТов на пищевую продукцию:
ГОСТ 34811-2021 Рыба, водные беспозвоночные и продукция из них. Фотометрический метод определения содержания соединений фосфора. Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию следующих видов:
– рыбу-сырец, охлажденную и мороженую
мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий
– варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий
Стандарт устанавливает фотометрический метод определения содержания различных форм соединений фосфора в следующих диапазонах:
– ортофосфатов – 0,5-20 г/кг
– растворимых соединений фосфора и общего фосфора – 0,8-20 г/кг
– полифосфатов – 1-20 г/кг
ГОСТ 34812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов. Настоящий стандарт распространяется на рыбу, в том числе живую и рыбу-сырец, водные беспозвоночные и млекопитающие, в том числе живые и свежие, продукцию из них в переработанном или непереработанном виде и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов (нематод, скребней, трематод, цестод), в том числе опасных для здоровья человека.
ГОСТ 34813-2021 Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Настоящий стандарт распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное в морских условиях из тресковых рыб: трески, пикши, сайды – сырца, предназначенное для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженое филе рыбы, изготовляемое по ГОСТ 3948, ГОСТ 32006, ГОСТ 33282.
ГОСТ Р 70296-2022 расскажет нам о методе полуколичественной оценки содержания ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади в мясной продукции, в том числе из мяса птицы. Стандарт распространяется на мясную продукцию, в том числе подвергавшуюся термической обработке.
Так же появились стандарты на рисовую и гречневую крупу (ГОСТ Р 702.1.029-2022 и ГОСТ Р 702.1.032-2022). Они распространяются на крупы реализуемые в розничной торговле, и устанавливают требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.