Выбираем мандарины: советы эксперта
Дата публикации: 01 12 2020
Мандарин – самый сезонный фрукт декабря. Он неизменно ассоциируется с детством, рождественскими и новогодними праздниками. Мандарин настоящий «мастхэв» в зимний период, поскольку он не только приятен на вкус, но и содержит массу полезных веществ, так необходимых нашему иммунитету в холодное время года.
О пользе витаминов
Мандарины – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Они содержат витамины В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е и бета-каротин. В мякоти содержатся кальций, магний, железо, фосфор, калий, а также клетчатка, фитонциды, кислоты и эфирное масло.
- как и все цитрусовые мандарин является незаменимым источником витамина С – естественного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями;
- витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают память, нормализуют сон и восстанавливают нервную систему;
- витамин А укрепляют зрение, витамин К – стенки сосудов;
- клетчатка и пектин поддерживают стройность, ускоряют метаболизм и избавляют от «вредного холестерина»;
- калий и магний улучшают кровоток и снижают давление;
- эфирные масла улучшают настроение, придают силы и бодрость.
Что требует ГОСТ
Согласно ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия» плоды должны быть чистыми, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями. Окраска от светло-оранжевой до оранжевой, общая площадь прозелени, т.е. светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета, не должна превышать ¾ поверхности плода.
Выбирая мандарины, обратите внимание на упаковку, в которой они находятся. Дно и стенки ящика должны быть закрыты оберточной бумагой, а мандарины, в нем располагающиеся, быть одного сорта и одной размерной категории. На ящике обязательно должна быть следующая информация: наименование отправителя, наименование продукции, сорт и категория, дата упаковки. Согласно ГОСТ хранят мандарины при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Как выбрать
«Перед покупкой обратите внимание на внешний вид плода – свежий мандарин всегда плотный и упругий на ощупь. Не стоит покупать мандарины, которые помяты, имеют пятна, если их кожура повреждена, полностью зеленая или подсушенная. Кстати, запах мандаринов еще один показатель свежести – он должен быть выраженным, без посторонних включений», – подчеркнула эксперт ЦСМ Росстандарта в Краснодарском крае Ирина Саенко.
Сорта мандаринов
На прилавках магазина легко растеряться от обилия представленных сортов мандаринов. Они различаются не только ареалом распространения, но и внешним видом. Некоторые сорта не имеют косточек, другие обладают мягким сладким вкусом.
Сорта мандаринов подразделяют на три группы. К первой относятся очень теплолюбивые мандарины, еще их называют благородными, имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой. Ко второй группе относятся также теплолюбивые и более мелколистные мандарины – итальянские, с крупными плодами, покрытые пухлой кожурой. К третьей группе относятся сатсумы, холодостойкие, с крупными листьями и небольшими тонкокорыми плодами, часто с прозеленью на кожуре. В отличие от благородных мандаринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена.
Вкусовые качества также зависят от того, в какой стране выращен тот или иной сорт.
Абхазские мандарины – «классика жанра». Плоды среднего размера, цвет от желтого с прозеленью до светло-оранжевого, кожура шершавая, плотная, отделяется с трудом, никогда не обрабатывается воском. Плоды очень сочные и ароматные, косточек практически нет. Не слишком сладкие, с освежающей кислинкой. Сезон абхазских мандаринов недолог и начинается не раньше середины декабря.
Среди мандаринов родом из Марокко наиболее часто встречающийся сорт – «клементины». Это гибрид мандарина и померанца. Плод небольшой, имеет приплюснутую форму, очень ароматный, насыщенного оранжевого цвета, покрытый блестящей тонкой кожурой, косточки отсутствуют.
Китайские мандарины – крупные, кожура тонкая и легко отделяемая. Имеют кисло-сладкий вкус, содержат незначительное количество косточек.
Турецкие мандарины можно идентифицировать по их размеру и весу: они небольшие. Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, светло-оранжевого цвета, с большим содержанием косточек, с тонкой, трудноотделяемой кожурой и грубой мякотью.
Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевые, кожура крупнопористая и легко чистится. Плоды очень сладкие и сочные, косточки встречаются часто.
Правила хранения
Чтобы сохранить всю пользу мандаринов необходимо создать оптимальные условия для их хранения: поместите плоды в перфорированный ящик, в котором стенки не препятствуют движению воздуха, температура при этом должна быть от +2 °С – +6 °С. Следует отказаться от популярного у многих способа хранения фруктов в полиэтиленовом пакете – он создает повышенную влажность. Если же вам попались слегка недозрелые фрукты – увеличьте температуру хранения до 10 °С, так плоды быстрее дозреют.
Выбирайте мандарины как эксперты!